新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>留学资讯>正文

丹麦的性教育课

2015-04-14 11:53

来源:小火炉的新浪博客

作者:小火炉

  性教育是孩子成长的重要一课,但是如何对未成年人进行科学的性教育,现在已经成为人们探讨的一大话题。我们把目光投向丹麦,看看那里的学校是如何上性教育课的。

  丹麦首都哥本哈根的北方中学有一位教生物课的尼尔森老师,50多岁了。今天,尼尔森要给高中二年级的学生上一堂性教育课。尼尔森拎着鼓 鼓囊囊的公文包走进教室,学生像往常一样表情自然地注视着他。同学们好!尼尔森把公文包放在讲台上,从里面拿出一本讲义。他问:关于人生理方面的课文你们 都预习了吗?大多数学生都回答说读过了。个别的学生回答说没有预习,尼尔森并没有责怪他们。丹麦的学校注重培养学生的自学能力,平时并不严格要求学生去做 什么,但是到了考试的时候丝毫不讲情面,严格把关。

  丹麦学生在高中时开设性教育课。课程的内容分为:人的生产、从怀孕到出生、性保护3部分。性教育属于生物课的内容。课下预习使学生对教学内容已 经有了大致的了解,尼尔森讲课时只提纲挈领地讲了讲要点,然后由学生进行提问。回答了几个问题后,尼尔森问:“上这堂课之前,你们知道孩子是从哪儿生出来 的吗?”名叫迈克尔的男孩说:“知道。妈妈告诉过我。”“还有谁知道?”尼尔森又问。女孩叶特举手说:“我14岁时,妈妈就告诉我了。”尼尔森又向班里来 自中国的女学生杜纤提出了相同的问题:“纤,你知道吗?”杜纤老实地回答说:“不知道。我原以为孩子是从妈妈的肚脐儿下生出来的,因为我妈妈的肚脐儿下面 有一条痕迹。我想那是她生孩子动手术时留下的。”杜纤的回答引来同学的笑声。尼尔森也笑了,他说:“谢谢你的回答。我是17岁时才知道正确答案的。”

  尼尔森从公文包里拿出幻灯片,为学生讲解人体的生殖系统。杜纤用眼角扫了一下其他的同学,发现他们都看得非常专注。尼尔森一本正经地说:“我要 送给大家一份礼物。”说着,他从公文包里拿出丹麦生产的“天下第一”牌避孕套。“每人3个,不够的还可以找我要。”分发完避孕套,尼尔森走到讲台前,又从 公文包里取出一根塑料男性私处,“请大家注意,使用避孕套时,第一要检查一下看它是否漏气,第二是使用时千万不要戴反了。”说着,他打开一个避孕套将其套 在教学用的塑料私处上。然后,尼尔森用力地抻了抻避孕套说:“瞧,这东西还是很结实的。”最后,他还重点讲解了另外3种避孕方法:安全期避孕法、吃避孕药 和上避孕环。下课时,有几位女学生找尼尔森多要了几个避孕套。这堂课不禁让人想起这样一句话:“在丹麦,父母在孩子12岁左右就给他们讲性知识,否则就太 晚了。”

  性早熟已经呈现全球化的趋势,现在青少年过性生活的年龄越来越小,有的十一二岁就开始交异性朋友并发生性关系。丹麦像其它北欧国家一样,比较开 放,青少年大多性早熟。研究表明,在丹麦的高中生中,有性经验者已达40%。学校、家庭和社会都要正确地引导青少年,这已经是刻不容缓的责任。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载