新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>留学资讯>正文

中国80后闯波兰的留学故事

2014-12-30 11:25

来源:新东方在线

作者:

  他们中有将毕生奉献给中波交流的“老波兰”;他们中有上个世纪90年代“闯波兰”的新锐;他们中也有80后出生的新一代留学生。透过他们的视角,我们一起倾听在波兰生活、学习和工作的华人故事。

  华大的留学生何畔这个暑假没有回国。留在波兰的原因是因为小何申请下了ERASMUS奖学金,正在等待赴瑞士的学习签证。同时,已经来波兰6年的小何希望能打打工,既积累工作经验又能攒些生活费以减少父母的负担。

  何畔是2008年来波兰留学的,可算是最早选择到波兰自费留学的一批中国学生。那年她刚刚高中毕业,年龄还不到20岁。说句实话,在她的家乡,大多数人其实并不太了解波兰,就连何畔自己也未曾想过会选择到这个国家来读书。“那时候的我只想走出去,看看外面的世界有多大,开阔一下视野使自己认识事物的能力和学习、生活更加充实。”何畔这样说。

  记者:为什么会选择到波兰留学呢?最初到的日子里什么事情最为艰难?

  何畔:我是家中的独女,妈妈总是最不放心我,所以,当妈妈得知我想要出国读书的时候,她第一个投了反对票。不过,全家最懂我心思的还是我爸爸,他知道我意已决,就偷偷的联系了我在波兰的堂哥,拜托他来照顾我。我妈妈自然也是推说不过,万般无奈之下也就答应了。于是,从那年起,我便开始了波兰留学之路。

  可能初到陌生国家的朋友们都会有这样的一种感受:语言不通,经常迷路,乘错车,乘车错过站。这是常有的事。尤其是到了当地语言是非英语的国家,你会发觉这里的人跟你几乎不在同一个世界。我初到波兰的时候,在波兰的弗罗茨瓦夫学习,英语十分不普及。我到当地的银行、学校、政府去办事,所有的人都对我说波兰语,我说英语他们听不懂,他们说波兰语,我也听不明白。因此,在最初的时候,出门办事情都特别麻烦。时常会有这样一种情景发生,只要波兰人对我说波兰语,不管他们在说什么我都会点头说一句“Tak”(是)。对于我这样的回答,波兰人先是一脸疑惑,然后就变得十分无奈,更有几次因为我这种胡乱回答还闹出过一些小笑话。还有很有意思的是,那时候在路上还经常被波兰人问路,我当时特别不理解,问路不是应当找当地人吗?我怎么看也不像波兰人呀。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载