新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>北欧生活>正文

留学芬兰的消费与工作情况

2014-08-27 17:36

来源:新东方网整理

作者:

  北欧部分国家进行收费改革,芬兰补贴挺可观。食堂吃饭也能享受到优惠,在校医务室就诊也是完全免费。

  芬兰的一些大学在本科阶段就开始用英语授课,读到硕士和博士时,英语授课的专业就更多了。所以对留学生来说,语言不再是问题。而且,在芬兰学习还可享受政府提供的补贴。和其他北欧国家一样,在芬兰找一份兼职并不容易,所以由芬兰政府对留学生提供的补贴就显得尤其重要。部分芬兰高校会以现金形式为学生提供住房补贴,此外,在学校食堂吃饭也能享受到优惠,价钱只是实际价格的一半,同时在校医务室就诊也是完全免费的。

  买书是最大的开销之一。一般来说,即使在芬兰买本很平常的书,价格也在250元左右,而中国留学生学习的多为理工或经济专业,这类书籍的价格会更高些。芬兰鼓励学生自学,所以在每次授课后,都会给学生列出长长的阅读清单。虽然高校图书馆的藏书很多,但仍难免“僧多粥少”。另外,北欧各国由于都属于非移民国家,所以学成后想在当地谋求一份工作难度较大。不过依靠高税收实行的免费教育,特别是可以提供补贴,这一点对外国留学生的吸引力还是很大的。不过,这样的“免费午餐”就要吃不到了。自丹麦决定改革后,瑞典和芬兰也认为在高税收基础上建立的免费教育“惠及”外国留学生,这一做法并不公平。加之这两个国家的人口老龄化严重,高福利政策可能给政府带来较大经济负担。所以,芬兰和瑞典正考虑学习丹麦的做法,向欧盟以外的学生收取学费。不过,他们同时会采取降低奖学金申请难度等做法,继续吸引留学生。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载