新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>印象北欧>正文

瑞典留学初印象

2014-08-27 15:10

来源:新东方网整理

作者:

  8月,我有幸成为赴隆德大学交流的学生之一,飞到了这个遥远的北欧国家。

  在计划去瑞典交流之前,这个北欧国家就非常吸引我:免学费、英语授课、名校众多、治安状况好……虽然听说那里的生活费用很高,但是因为有学校提供的奖学金,基本能够覆盖住宿费、伙食费和交通费,所以我也不是特别担心花费的问题。

  刚到隆德的时候,我就发现瑞典人非常热情好客。当时,我们一行五六人去登记住宿后,几乎是一路上问着路走到宿舍区的,路上遇见的所有金发碧眼的瑞典人都会很热情地打招呼,并且殷勤地指路。而到这里近一个月中,几乎每周末都有瑞典的同学邀请我们参加他们组织的派对。可能是瑞典的中国人不多,因此他们似乎对黑头发的中国人特别友好,与他们相比,一些来自东亚、南亚国家的留学生反而显得比较腼腆,甚至有些不太好沟通。

  去瑞典时,中国交流生都会选择申根签证,因为这样就能够利用空余时间畅游各个申根国家。目前,我的旅行计划已经几乎覆盖所有月份,旅行的地点也遍及整个欧洲大陆。出国前,我们搜集了前几届交流生累积下来的详尽旅游攻略,光是同一个旅游地点能参考的行程就有好多版本。

  这一个月中,唯一让我觉得不适应的就是语言环境了。虽然课堂上都是用英语授课,但是去超市购物,所有的商品名称都是用瑞典语,所有的媒体也几乎都只使用瑞典语。每次我们去购物,遇到不认识的新鲜玩艺儿,就只能靠猜的。学校为交流生专门开设了免费的瑞典语课程,但是从第一堂课开始,就像大学课堂的英文课那样教学,如果在国内一点基础都没有,完全无法跟上进度,而且几周的课程结束后,都会安排一次测试,如果没有通过,就自动取消学习的资格。于是,大多数交流生都会被无情地“淘汰”。据悉,瑞典的中国留学生毕业后回国就业的主要原因,正是因为瑞典语不过关,无法与当地人进行很畅通的交流。

  本来以为瑞典会很冷,但没想到很快就适应了这里的天气。因为隆德处于瑞典的南部,现在的气温基本是20°C左右,在宿舍呆着的时候,基本都可以穿长袖的衣服。另外,瑞典的学生告诉我们,如果能够取得教授的信任,就可以申请这里的博士学位。(Conan 瑞典隆德大学交流生)

(编辑:博文)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载