新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>北欧新闻>正文

比利时珠宝抢劫大案 史无前例细节披露

2013-02-20 10:05

来源:中国新闻网

作者:

  中新社布鲁塞尔2月19日电(记者 沈晨)比利时首都布鲁塞尔警方2月19日披露了该国有史以来最为严重的一起珠宝抢劫案的案发细节:2月18日晚,8名蒙面匪徒未开一枪、未伤一人,在布鲁尔机场迅速劫走价值3700万欧元的巨额珠宝。该案给世界钻石交易中心安特卫普带来严重的负面影响。

  布鲁塞尔警方发布的消息指出,被抢劫的3700万欧元珠宝来自安特卫普,目的地是瑞士苏黎世。运送这批珠宝的飞机原定于2月18日晚8点05分起飞。起飞前20分钟,8名身着深色警服的蒙面劫匪驾驶两辆涂有警察标志的深色轿车冲入机场跑道拦住飞机。劫匪亮出机关枪,强行将价值3700欧元的珠宝劫走。

  布鲁塞尔警方发言人安佳·比耶内介绍说,8名劫匪在抢劫过程中未开一枪,未伤一人,整个过程持续了5分钟左右。这8名劫匪非常精准且神速地将120包珠宝从飞机货舱转移至汽车上,然后原路返回离开机场。

  布鲁塞尔警方2月19日晚些时候在布鲁塞尔机场附近发现了一辆被烧毁的汽车,疑为本案劫匪所用。

  此间媒体分析指出,该案发生得极为蹊跷,珠宝从安特卫武装押运至布鲁塞尔,途中未遇不测。偏偏在珠宝装上飞机、武装押运人员离开后,8名劫匪“准时”亮相,毫发未损地劫走珠宝。由于劫匪算度精准,外界怀疑有内线接应。安佳·比耶内对此表示,一切调查仍在进行之中,目前尚无法回应相关质疑。

  安佳·比耶内表示,8名劫匪的作案手法非常“专业”。

  布鲁塞尔机场发言人詹-范·德尔克鲁杰斯无法解释为什么抢劫能够如此大胆且轻易地在机场要塞作案。他说:“我们已经采取了最为严格的措施,与其他欧洲机场别无二致,但事情还是发生了。”据介绍,布鲁塞尔机场周围设有25公里的铁丝网。但当天作案的歹徒仍然从这25公里的铁丝网中找到大漏洞,轻而易举地驾车冲进飞机跑道。

  安特卫普珠宝界人士担忧,此次抢劫事件可能会对该城世界钻石交易中心的地位带来冲击。资料显示,安特卫普每天的珠宝交易额大约为1.5亿欧元,全年的交易额大约为450亿欧元。(完)

(实习编辑:马欣)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载