新东方网>留学>北欧留学>留学申请>北欧移民>正文

芬兰管理外来移民:帮助移民融入社会

2012-06-25 14:21

来源:互联网

作者:赵长春

  与欧洲其他国家相比,芬兰的外来移民人数很少,移民的比例相对很低。在移民问题上,芬兰非常具有前瞻性。面对外国移民带来的诸多问题,芬兰政府积极应对,采取各种措施使他们尽早融入芬兰当地社会。

  早在1999年,芬兰政府就制定了《移民融入法》。根据该法律,在外来移民刚到芬兰时,为他们提供尽可能多的信息,并尽可能获得以其母语发布的各种信息。为此,芬兰内政部、教育部和社会保障机构共同出资,专门为外国移民建立了信息库,为住在芬兰或打算移居芬兰的移民提供信息服务。信息库收集了关于居留许可、就业、住房、教育、医疗、社会保障服务、芬兰社会、文化、宗教及业余生活的基本信息,帮助广大移民在芬兰安家落户。

  芬兰内政部移民司官员强调,芬兰政府目前正在采取更为有效和积极的融入政策,确保那些来到芬兰永久或长期居住的外来移民更好地融入芬兰当地社会。根据芬兰的《移民融入法》,每个外国移民在到芬兰的头三年里可在有关部门的帮助下制定个人融入社会计划。他们可以到职业介绍所在就业顾问的帮助下,或者到社会保障机构在社会工作者的帮助下制定一份适应当地社会的计划书。此外,根据《移民融入法》以及芬兰的宪法,在芬兰居住超过两年的移民有参与地方选举的权利。

  为了落实外来移民的安顿工作,消除对他们的歧视现象并解决他们的就业问题,芬兰政府和有关部门做了大量工作。除了《移民融入法》外,芬兰政府还通过了一项反对种族歧视的行动计划,重点是进一步消除对外来人口的各种歧视行为,保证外来移民在工作中享受平等待遇。2011年9月,芬兰新的《移民融入法》开始生效。新的《移民融入法》考虑到所有的移民,要确保每个来芬兰的移民都能及时获得有关芬兰社会的基本信息,每个人都能够与职业介绍所以及地方政府有关部门的人员见面,由他们提供初步的服务。

  针对外来移民失业率居高不下的实际情况,芬兰各就业部门以及有外来移民居住的城镇着手对外来移民进行培训,主要是学习当地语言和掌握一定的专业技能。在芬兰有关当局采取各种就业措施和进行就业培训后,许多外来移民先后进入芬兰的劳动力市场。目前外国移民在芬兰创办的公司也开始增加。

(责任编辑:申月月)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载