新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>北欧新闻>正文

新闻:挪威妇女生育率走低引发人口忧虑

2012-06-25 11:51

来源:新华公益

作者:刘敏

  新华网奥斯陆6月4日专电(记者刘敏)挪威妇女生育率近两年持续走低,这使人口只有500万的挪威甚为人口数量担忧。

  据挪威《晚邮报》4日报道,前些年,挪威妇女的人均生育率一直呈上升趋势,2009年曾达到每个妇女平均生育1.98个孩子,这使不少人欢欣鼓舞。但从2010年开始,挪威妇女的人均生育率回转直下,2010年下降为每个妇女平均生育1.95个孩子,去年更是降到1.88个。

  当地专家认为,要维持挪威的人口增长,挪威每个妇女平均应生育2.1个孩子。目前生育率走低的主要原因是挪威育龄妇女要孩子的年龄越来越晚。在上个世纪90年代,挪威育龄妇女生第一胎的平均年龄为26岁,但到了21世纪,生第一胎的年龄延后到27岁,去年这一年龄更达到了28.4岁。在首都奥斯陆,妇女生育第一胎的平均年龄则为31.9岁。

  今年3月挪威人口超过500万人。专家认为,尽管挪威人预期寿命的提高和外来移民的增加为保持挪威人口增长作出了贡献,但这两项都不可能永久依赖,为了维持挪威人口增长,挪威社会更应该鼓励年轻人早要孩子。

(责任编辑:申月月)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载