新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>北欧职场>正文

芬兰留学人数有所增加前景十分乐观

2012-05-30 13:51

来源:互联网

作者:

  芬兰留学人数有所增加前景十分乐观

  波罗的海岸边的北欧国家芬兰是一个美丽的国度,素有“千湖之国”“森林之国”的美名,虽然人口只有500多万,却是一个高度发达的工业化国家,以诺基亚公司、圣诞老人村、“极地天堂”、从摇篮到坟墓的高福利等为世人熟知,但芬兰的教育情况又怎样?免费教育是否一直保持?哪些专业更值得一提?

  福利教育一流水准

  全世界的教育专家都曾对芬兰的教育体制充满了兴趣,2003年,经济合作与发展组织有一项对全世界43个国家15岁青少年的调查显示,芬兰青少年的读写能力名列第一,在数学与自然科学方面也名列前茅,芬兰最好与最差的差距也是最小的;究其原因,因为芬兰一直重视教育,尤其重视的是平等教育,在教育上有大的投资,所以教育水平整体很高;作为高福利国家,芬兰所有的学校,包括大学全部免收学费,只在最近考虑对欧盟外的学生有收费的可能;同时,芬兰**稳定、**安全、犯罪率很低,是一个理想的安居之地;作为发达的经济强国与欧盟成员国,再加之芬兰优美又独特的环境等,都是芬兰的独特优势。

  平行体制各有侧重

  芬兰有500多万人口,却拥有21所综合大学,高等技术学院(polytechnics)31所左右,芬兰的高等教育体制由平行的两部分组成:综合大学和高等技术学院(polytechnics),这两类学校都相当规范;其中综合性大学有硕士和博士学位,其本科和硕士之间没有明确界限,平均每个学生5-6年毕业,毕业获得硕士学位;如攻读博士学位,需要硕士毕业后个人提出申请,提供博士论文研究计划、学习成绩等,由教授评判是否适合读博士,与博士论文通过后授予博士学位。

  与综合大学相比,高等技术学院只有学士学位,学习时间3-4年,有不少英语课程,重点教授商务、IT和工程等专业;它要求学生在学习期间必须实习有实践经验,跟实际工作结合非常紧密;高等技术学院每年5月在中国举行入学考试,包括英语、教学、能力考察和面试,它要求外国申请者要有学士学位和工作经验;自2005年秋天开始,芬兰的学位设置将会突出学士学位,文凭也更为正式一些,全英课程也会越来越多。

  名门高校特色专业

  芬兰在信息技术,特别是在电信领域,长期以来一直处于世界领先地位,移动电话的人均拥有率及互联**的连入率也堪称世界之最;因此,就专业而言,芬兰的IT专业相当有名,而工程学、林业学、造纸业、医学、化学、生物学、商务管理等也很有特色;芬兰古典音乐大师西贝柳斯曾闻名于世,今天,芬兰在艺术设计与音乐方面也实力雄厚;至于学校,芬兰最大的学校当属赫尔辛基大学(UniversityofHelsinki),作为综合性大学,它的古雅建筑、充裕藏书、完备专业,使这所学校驰名北欧。

  中国学生在该校学习理工科的较多,在生物学、医学、化学、数学、林业学等专业尤有优势;而赫尔辛基理工大学(HelsinkiUniversityofTechnology),是芬兰科学研究的最高学府,学校各方面的设计都独具匠心,其中的工程学硕士学位颇有名望;在艺术设计方面,赫尔辛基艺术设计大学(TheUniversityofArtandDesignHelsinki)在设计、电影等方面的教育与研究相当不错;而西贝柳斯学院(TheSibeliusAcademy)作为芬兰唯一的、也是欧洲最大的一所音乐学院,声名显赫。

  互换学生数量不设限

  目前,中国留学生集中在芬兰首都赫尔辛基及其附近地区者较多,其余在一些专业性的大学,芬兰各地的高等技术学院也都有中国学生;整体而言,由于芬兰多为免费教育,奖学金并不太多,有的学校设有奖学金,学生可以直接和学校联系咨询。

  权衡利弊考虑收费可能

  如果将使馆比喻为一个“邮局”,负责将不同信息送到相关地方。就签证而言,使馆签证处负责将具体信息传给芬兰移民局做出决定,一般而言,是需要在学生与学校有充分联系,并取得录取通知书后,再与使馆签证处联系的;建议签证要尽早办理,因为近几年的申请者特别多,而7月份有很多人放假,建议6月初就到使馆申请;使馆鼓励更多留学生留学芬兰,不会设置什么障碍,但去芬兰的留学生都要参加面试。不同学校对英语有不同的要求,但基本要能够达到自由交流的能力;要明确学习动机,当然综合能力都优秀者是芬兰所欢迎的。

  芬兰依托其30%-50%的高税收,实行全民免费教育,考虑到对国外学生也全部免费,将有失公允,“因此芬兰考虑欧盟外的学生准备实行收费,但是费用不会太高”,收费的目的主要用来加强国际学生交流,比如成立奖学金等“取之于学生,用之于学生”,但这些举措还在准备之中。

  中国学生富有含金量

  芬兰通过经济和贸易更多的了解了中国,在众多留学生中,芬兰对中国学生的印象和关系都不错,是比较敬重的;他说,“中国学生特别认真、用功,有些学生确实是人才”,他举例说,赫尔辛基新闻是芬兰最大的报纸,每周都要列出优秀的博士论文,比如理学和化学方面的,经常有中国学生的博士论文在上面发表,可见水平非同一般。

  芬兰第一官方语言是芬兰语,第二官方语言是瑞典语,英语是最流行的外语,芬兰整体英语水平较高;但对于留学生而言,如果会说芬兰语,经历会愉悦很多;因此,和中专家建议留学生,多与芬兰人交流,多练习,在语言方面,建议专业英语要学的很好;再者,学生们也要有很强的独立意识,比如在文科方面,学习是更多依靠自己看书、查阅资料、教授提问的自由形式来学习的。

  总体而言,留学芬兰的人数有所增加,前景是非常乐观的,而芬兰也将以更加积极的态度欢迎中国留学生。

  

 

  更多北欧留学资讯》》》新东方网北欧留学频道

(责任编辑:单月)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载