新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>北欧职场>正文

专家解析瑞典留学就业前景

2012-05-30 13:51

来源:互联网

作者:易彪

  到瑞典留学的条件是非常让人心动的,免学费和公费医疗都令中国留学生对其青睐有加,但实际上瑞典留学毕业后的就业旅程,却不像一些留学生想象的那样简单,其中充满了艰辛和坎坷。

  在瑞典,政府允许外国学生勤工俭学,最低报酬为每小时8-15欧元左右,留学生每周能够勤工俭学20小时已足够开支他的食宿了。瑞典与比利时、法国、德国、丹麦、挪威、芬兰、奥地利、荷兰、卢森堡、希腊、冰岛、意大利、葡萄牙及西班牙同为欧洲申根国家,即凭借瑞典学生身份证,可自由出入到上述国家,也可到上述申根国家读书或就业。并且从欧洲以各种方式获得签证进入美国、加拿大的可能性要高于在中国申请签证。

  如未获工作许可者在瑞典打工会受到重罚,所以一般外国学生平时不能靠打工挣钱。假期允许外国学生打工,但是,此时工作机会又十分抢手。瑞典是仅有900万人口的小国,就业机会十分有限,劳动力市场不向欧盟以外国家的公民开放,因此在瑞典就业十分困难。目前,除少数中国留学生以优异的成绩,通过公平竞争在高校或企业取得永久职位外,多数留学生均在毕业后回国或转向他国。

  中国留学生在瑞典找工作并不是一件容易的事情,很多中国学生语言基础达不到瑞典公司的要求,对于英文界面的电脑操作又不习惯,难以进入瑞典的主流劳务市场。

  在瑞典继续发展的中国学生,就业时所需要突破的第一道阻碍就是语言问题,如果留学生能够说一口流利的瑞典语,并通过瑞典统一的语言考试,就将有很大的机会获得一份合适的工作,为此毕业后再去参加语言培训班的留学生不在少数。

  瑞典对中国学生的另一个要求是电脑操作水平,很多中国留学生因为看不懂英文的操作系统而无法熟练进行电脑操作,这虽然听起来是一个小问题,但是在留学生求职时,却经常成为决定性因素。

  中国留学生想要留在瑞典发展,是需要付出许多辛苦和努力的,留学生只有做好了不畏困难的决心,才能在这条道路上走出光明的前景。

  

 

  更多北欧留学资讯》》》新东方网北欧留学频道

(责任编辑:单月)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载