新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>职场动态>正文

瑞典政府就业政策休假一年照发薪

2012-02-21 15:36

来源:中国教育和科研计算机网

作者:

  抛开劳碌的工作,舒舒服服地留在家里休养或者干脆外出旅游,逍遥自在的同时每个月还能拿到正常工作时的七成工资……这样的美差绝非想入非非,而是瑞典政府实施的一项就业政策———带薪休长假。


  瑞典政府之所以实施此项政策,目的在于利用自愿休假者“腾”出的工作岗位,安排长期失业人员上岗,为他们最终获得一份稳固的工作创造机会。这项政策在全国范围内同步展开。不过,实际上早在2002年,瑞典政府就已经开始在多个地区试行这项政策。


  按照这项政策的有关规定,自愿脱离工作岗位休假12个月的员工,可以领取85%的失业保险金。在瑞典,人们的税前月薪上限是2.5万瑞典克郎(约合3356美元)。按照这一标准计算,一名自愿离岗的员工休假期间每个月最多可以领取9550克郎(约合1282美元),这一数额为税后数字。虽然精打细算之后,不少瑞典人承认带薪休假从收入上说并不太划算,但从另一个角度说,浮生逍遥可是千金难买。


  现年45岁的比吉塔·维克隆德就是这一生活理念的支持者。维克隆德供职于政府就业机构。2002年底,在得知自己所居住的城市将试行带薪休假制后,她抢着报了名,并从同年12月开始带薪休假。假期一开始,维克隆德就背起行囊,带着10岁的女儿来到泰国,在那里整整玩了三个月。


  这项政策明确规定,带薪休假人员可以利用假期做任何自己想做的事情,比如旅游、学习、照料子女、甚至是开公司,但前提条件是,他们不能另打一份工。


  而从目前掌握的反馈结果来看,政府的这番良苦用心已经有所回报。遗憾的是,同瑞典的失业人员总数相比,这一数字无异于杯水车薪。在瑞典900万总人口中,失业人员超过25万。
 

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载