新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>北欧故事>正文

放眼世界的丹麦:安徒生童话故乡

2011-11-24 15:13

来源:网络

作者:在丹

  放眼世界的丹麦:安徒生的故乡

  甄大使侃侃而谈。

  安徒生童话是世界童话的经典,一百多年来,一个个充满着智慧与风趣的童话故事,一直受到世界各国儿童与成年人的喜爱,启迪和丰富了一代代人的头脑与心灵。据统计,《安徒生童话》发行量最大的国家是中国,而安徒生也是在中国发行量最大的外国作家。北欧岛国丹麦是安徒生的故乡,正如它培育出了安徒生这位勇于走向世界的作家一样,这个国家也是一个典型的放眼世界、力主全球化的国家。对于大多数中国人来说,这个国家显得既熟悉,又陌生:熟悉的是它的骄子安徒生,陌生的则是它的特点和发展历程。

  中国驻丹麦大使甄建国曾留学并3次常驻丹麦,先后在丹麦工作和生活了17年之久,对于这个国家可谓了如指掌。甄大使近日在哥本哈根接受了本报记者的专访,介绍了这个国家的历史与现状以及中丹两国之间的关系,并且向记者谈了自己长期出使国外的感受。

  一辈子都必须学习

  (上接第1版)回顾自己长期担任驻外外交官的经历,甄大使感受颇多。他说,首先是作为中国国家的代表,尤其是在中国目前飞速发展、举世瞩目的状况下到别的国家代表中国,是非常光荣和自豪的。但同时也感到任务艰巨,责任重大。因为不管原来学的是什么专业,在某个领域拥有专门知识,对大使这个岗位来说都远远不够全面,这就意味着一辈子都必须学习。而且,每一个任期、每一个国家,都有新的东西、新的考验和新的问题,学无止境。甄大使感觉自己每次从国内休假回来,就有很多不同的新东西,得赶紧补。比如说今年在丹麦举办中国新年音乐会,这类活动他参加过多次,应该说驾轻就熟。但丹麦女王的丈夫亨里克亲王出席了这次活动,这是亲王第一次出席外国大使名义举办的音乐会。如何增进亲王对中国和中国传统艺术的兴趣和了解,如何进一步加深友好,就成为了今年音乐会上新的挑战、新的课题。

  甄大使曾于2001至2003年出使希腊。这个被称为西方文明摇篮的国家,令甄大使深深了解到,作为东方人,与西方人应当相互尊重、相互学习。中国有个成语:“虚怀若谷”。苏格拉底的一句名言:“我只知道一件事,那就是我一无所知”。这都是说应当永远保持追求知识、增进理解、不断前进的状态。在与希腊人民接触的过程中,甄大使发现作为西方文明的摇篮,这个国家有着深厚的文化底蕴。东西方应该相互学习的东西确实很多。个人是渺小的,周围的知识是无穷的。甄大使表示,最重要的是要防止固步自封的思想,善于向所有人学习,吸收更多的知识与观点,变成自己的东西。他一直强调,学无止境,一定要抓住每个可以学习的机会。

  海上大国欧洲粮仓

  丹麦这个岛国1000多年前立国,主要靠走出去来求得发展。丹麦约于公元985年形成统一王国。在8世纪末至11世纪的海盗时期,丹麦曾是一个领土广阔的海上大帝国,全盛时期占有苏格兰、诺曼底、瑞典、挪威、爱沙尼亚等地。14世纪在北欧再次走向强盛,成立了以丹麦女王玛格丽特一世为盟主的卡尔马联盟,疆土包括现今北欧五国的绝大部分,15世纪开始衰落。在最近三个世纪的历史中,它经历了约200年的相对和平时期,较少遭到战火蹂躏。丹麦在两次世界大战中均宣布中立,虽然二战期间曾被纳粹德国占领,但基本上没有受到大的破坏。丹麦地理位置得天独厚,气候温和,不旱不涝,这使得它开始阶段发展以农业为主,工业革命来得较晚,比欧洲其它国家要晚100多年。作为农业发达国家,丹麦有欧洲粮仓之称。农业生产力发展到一定阶段,农产品要进行加工,因此出现了合作社。世界上第一个农业合作社就在丹麦,它是1871年左右与英国同时产生的农业合作社。同一时期还出现了“人民高等学校”这一教育和农业启蒙运动,对于当时农民文化素质的提高发挥了重大作用。丹麦的农业以畜牧业为主,三分之二的农畜产品供出口,其畜禽和植物种子的良种繁育技术居世界领先地位。它是世界上最大的猪肉出口国,也是世界最大的貂皮生产国和欧盟最大的渔业国。

  服务业占主导

  丹麦由于国家小,不能与其它国家系统地进行大工业竞争。六十年代还有一些大工业,现在很少了。服务业等第三产业在国民生产总值中的比重超过79%,在国民经济中占主导地位,其中,海运服务和物流产业尤其突出,此外还包括商业、电信、金融、旅游和工程技术咨询服务等。丹麦的工业约占国民生产总值的17%,主要部门有石油开采、环保能源、生物医药、精密制造、食品加工、造船、家具等。丹麦的工业设计在世界上享有盛誉。丹麦生产的风机、船用主机、自动控温阀和人造胰岛素等产品也闻名世界。

  全球化意识强

  丹麦这个国家有一个显著特点,就是举国上下的全球化意识都很强。从它的首相,到企业界、知识界,对于全球化的认识都要先于欧洲其它国家。丹麦首先因为它是个小国,以贸易立国,因此注定了是个开放的国家,重视全球化,敢于迎接来自世界的挑战。在这个问题上,丹麦有着自己独特的逻辑,就是不在“大蛋糕”里分一小杯羹,而要在“小蛋糕”里占据大部分份额,这是丹麦人的经营原则。这个国家的人少,企业少,但在有些领域却占据了世界领先地位,如人造胰岛素,它就在世界上占据了60%强的份额。又如在能源方面,这么小的一个国家,目前在燃煤、生物能、风能技术等几个主要能源领域中都具有世界领先的水平。一家丹麦公司专门生产高级助听器力做声音传导的超细金属丝,年营业额超过2亿美元,在这方面是世界上的佼佼者,这可以说是“小蛋糕”的典型例证。因为重视全球化,丹麦的现代化观念很强,不断创新发展。甄大使自上世纪七十年代来丹麦工作,亲眼目睹了其农业一步步向集约化、现代化进军的过程。2003年再度出任大使,又发现了几个变化,反映了丹麦人的现代化思想不断增强。例如在上世纪五六十年代的工业化阶段,丹麦的污染问题十分严重,自八十年代开始,经过近20年的治理,取得了很好的效果。现在,整个大哥本哈根地区没有任何生活废水直接排入大海,所有的生活污水都要通过管道集中到废水处理站。重视生态环境,这是人们思想上的一个巨大变化。

  国富民安的秘诀

  丹麦国小但民富的秘密,分析起来有这样几个原因:首先是教育水平高,全民教育在150年来得到了很大的发展。自20世纪以来共有13位丹麦人获诺贝尔奖。中国科学界很多领域里的领军人物,如清华大学校长顾秉林、英国诺丁汉大学校长杨福家等也都曾在丹麦留学。第二,丹麦是个贸易立国的岛国,它要在这个世界上生存,就要思想开放,擅于吸收别人的先进技术,变成自己的,就能在技术上处于领先地位。外贸是丹麦经济的支柱,欧盟在丹外贸进出口中均占65%以上的份额。第三,丹麦经济注重在特定领域发展,比如马士基,现在是世界上第一大轮船公司,年营业额近300亿美元,接近丹麦国民生产总值的15%,在中国的雇员超过三千人。此外,丹麦的社会福利制度在世界上处于领先水平,实行“从摇篮到坟墓”的福利政策,以高税收保证了医疗卫生、社会保险、服务、教育等各方面的高福利。丹麦还是最早实现妇女投票权的欧洲国家。这些都对国家的发展起着重要的促进作用。

  中丹关系发展上新台阶

  谈起中国与丹麦的关系,甄大使说,目前,中丹关系处于历史上最好的时期之一。中国改革开放以前,丹麦及其它北欧国家是率先承认新中国并与之建立外交关系的。1950年5月11日中丹建立公使级外交关系,1956年2月15日又升格为大使级外交关系,在西方国家中都是数一数二的。甚至在文革期间,丹麦也是第一个在中国举办工业博览会的国家。1979年,丹麦女王玛格丽特二世对我国进行国事访问,是首位正式访华的西方国家元首。现在,两国在社会文化和经济贸易方面的交往发展很快,两国人民之间的了解和交流也越来越深入。中国自2003年起便成为丹麦在亚洲最大的贸易伙伴。据中方统计,2004年中丹贸易额达31.5亿美元,预计2005年双边经贸总额可逾40亿美元。

(编辑:蔡安)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载