新东方网>留学>北欧留学>体验北欧>北欧故事>正文

对小偷的警觉基本完全丧失

2011-09-17 15:36

来源:羊城晚报

作者:

  “世外桃源”往往是一些理想主义者对完美世界的渴望和幻想,在实际中是不存在的。但在美国中西部一些小城市,由于人们生活富裕、民风纯朴,社会治安超好,长期呈现路不拾遗、夜不闭户的奇景。

  当地居民学生多不锁门

  我就读的美国大学和它坐落的城市就是这样的“世外桃源”,那里的居民、学生对小偷的警觉基本完全丧失,在学校里,学生经常把手袋、手提电脑丢在课室、办公室,也不交待同学看管就扬长去吃饭、运动甚至逛街。我的师兄更是贪图方便,出差的时候把车开到机场的停车场停两三日甚至十日八日(没人保管),等坐飞机回来才把车开回家。我们租住的房子的锁都是十分单薄,因为绝大多数学生都没有锁门习惯,无论房间在楼上或在楼下。据说是入乡随俗,当地的居民从来不给门上锁。

  校园25年来首现失窃

  然而,这次美国史无前例的经济危机让“世外桃源”发生了根本的变化,今年3月,先是师兄惊叫他出差前停在机场停车场的小车不翼而飞(他在校五年都是如此停车从无遗失),而后,校园也出现小车被盗,学校专门为此出了启示,告诫学生提高警惕加强防盗设备,警察到校调查后感叹:十几年来,这类案件少之又少,看来现在经济的确很有问题!

  但我们并无吸取教训,仍然固执地保持原来的生活习惯,仍然觉得周围都很安全,无人窥视我们的财产。终于我要为自己的麻痹大意付出代价!

  那天,夏季学期毕业典礼刚刚结束,校园人来人往很是热闹,我随手把书包扔在研究生办公室的桌面上,就与同学打桌球去了,辛苦了一个学期,也该慰劳慰劳自己。傍晚,当我回到研究生办公室,发现里面空无一人,我的书包也不见踪影,心想一定是同学顺手把它放到柜子里去了,当我翻箱倒柜后仍找不到我的书包,心里有些焦急,旁边的同学安慰我,肯定是同学帮你收藏好了,书包怎么可能不见了呢!其实我也是这么认为,我包里只有信用卡、手机和书,现钞也很少,信用卡是有密码不能随便取钱的,手机号是实名的,别人一报失你就不可以用的,别人拿你的包干什么呢?

  同伴开始打我搁在书包的手机,还是通的,但没人接。办公室的同学陆续回来,大家都说没见到我的书包,我开始沉不住气,决定到学校办公室报案,老师仔细记录了我反映的情况,然后很抱歉地对我说,我们学校25年来从没发生过失窃事件,我很希望这只是一场误会,你能很快找到你的书包。

  但这良好的愿望终究没有变成事实,经过几个钟头的等待,我发现我包内的手机由开机状态转为关机状态,显然是小偷在操作,直到这个时候,我才真正相信我的包是被小偷拿走,才开始报失信用卡和手机。这时我的师兄还在疑惑:是你的包外貌出众引发了小偷的贪念?

  无独有偶,与我同组的师姐(一个当地美国人)告诉我她家前几天有小偷入屋行窃,幸亏她老公回家及时,小偷还来不及把东西拿走就跳窗逃跑,家里的东西都被从柜子里翻出来扔得一地都是。“我在那里住了十几年,从未遇到过这么倒霉的事。”师姐气愤地说。

  八成连锁店失窃率上升

  其实,发生在我周围的盗窃事件并不孤立,据美国报纸报道,美国零售业领导协会日前针对52家全国性连锁店发起了调查,84%的商家反映自经济危机开始他们的失窃率都有上升。有组织犯罪上升了80%,而抢劫和店内行窃的犯罪率也提高了一半以上。有专家以为,犯罪率是经济状况的滞后指标,经济不景气和失业率高企的延续会迫使很多人孤注一掷,走上犯罪道路,从而给美国社会造成了深刻的道德危机。

  “世外桃源”的沦落使我重拾在国内的警觉心态,但我身边的同学却很快淡忘了严峻的现实,以前不上锁的现在仍大门洞开,办公室桌面上仍到处摆放着手袋,手提电脑。我的一个中国同学更绝,每天在校园跑步时随手把书包往地上一放(里面少不了钱包、学生证、手机、信用卡),接着很放心地围着小树林跑圈子,十多分钟后才回到原地,可也奇怪,他的书包直至今天仍未被小偷光顾。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载