新东方网>留学>北欧留学>最新资讯>职场动态>正文

人才市场初显结构性调整留学生最早遇求职寒流

2011-08-25 11:01

来源:《劳动报》

作者:

  外资银行不仅“只进不出”,连原计划的晋升名额也锐减了8成。记者昨天采访获悉,全球金融海啸的影响正在向其他领域蔓延。原本正处于“金九银十”招聘旺季的国内人才市场,已经感受到了阵阵寒意。对此,专家分析,目前才市已经出现了结构性调整,出口、汽车、金融等行业已开始缩编人手。他预计,到明年年初,金融危机带来的寒度,将愈发明显。

  “海归”变成“海待”

  “目前仍在空闲中。”小张略带失望地说。在丹麦供读金融专业的她,今年3月

  硕士毕业后,本想留在当地寻找机会。可原本就业形势不错的丹麦,人才需求量大幅减小,无奈回到了上海,她也没有找到工作。“其实,我现在的月薪预期在3000元左右就行了。”小张无奈地说,求职半年,投递了30多份简历,却始终没有结果。

  受到国际经济大势影响,今年不少“海归”都变成了“海待”,9月爆发金融危机后,这一现象日益突出。“现在,大家的问候语都变成了:‘找到了吗?’”在英国攻读硕士的小王告诉记者,在留学圈子里,今年毕业的留学生压力都很大,“特别是金融专业的,想要留在当地,基本不可能。”据悉,欧洲各大金融机构几乎都开始“只出不进”。

  “留学生是最早遭遇寒流的求职者。”中华英才网人才研究中心高级人力资源顾问张桢宁评论道。据他了解,包括北美、欧洲、澳大利亚等地的人才市场,已经出现了低迷的景象。金融风暴后,以投融资支撑的IT业开始经受打击。现在,微软已冻结了招聘计划,ebay易趣也在全球启动裁员。“IT和金融业,正是留学生以往最多选择的方向。”他说。

  招聘大户变得“小气”

  上海的各家银行向来是才市的招聘“大户”。可是在金融风暴的席卷下,“大户”们开始变得“小气”。据悉,包括汇丰、花旗等银行都开始采取“只出不进”的用人政策。

  “原先我们一个季度有五六十人可获晋升。现在好了,突然就只有七八人能升了,锐减了8成。”

  某港资银行HR说,银行已经开始制定明年的工作计划,“今后,不再是一个萝卜一个坑了。业绩不好的职位就会被砍掉。”在另一家外资银行,原本中国区可自行进行招聘,可现在,每一个职位是否录用的选择权,已经上升到了亚太区。“用人条件越来越严格了。”该银行有关人士说。

  张桢宁说,目前,汇丰、渣打、中行、兴业等银行还在进行校园招聘。“不过,金融业已出现受金融危机影响的迹象。”他透露,今后银行方面将更加注重员工流动性需求,“许多外资银行在内地扩张的计划不会改变,因此新进职员可能要到二、三线城市工作。”

  才市出现结构性变化

  “现在才市结构性调整已经出现了。”张桢宁说,国内受到冲击最大的是与出口相关的行业。比如汽车,8月底国内汽车出口已环比下降22%。受此影响,长城汽车已经开始缩减招聘力度。此外,服装等领域外贸企业对国际经济依存度较高,预计其可能出现减员的现象。

  相反,在国外不景气的IT业,在国内受到的影响就较小。“上世纪九十年代,国内网络企业已经受过了一次网络经济泡沫的洗礼。面对现在的金融风暴,他们反而有了经验。”张桢宁说,包括阿里巴巴、盛大等企业的校园招聘力度并未减弱。不过,对于求职者来说,这些企业开出的薪水可能有所降低。

  张桢宁指出,人才市场在金融风暴中的连带影响有滞后效应,“最快也要3个月后明显显现。”虽然还不能断定今年“金九银十”用人高峰的热度低于往年,但是他预计,明年年初开始,金融风暴影响下的才市将开始面临严峻的挑战。

(实习编辑:张宇红)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载